В рамках рубрики «Ближе к команде», автор лучшего гола летне-осенней части сезона, забитый в матче со «Звездой»,  защитник «Сызрань-2003» Андрей Семёнов ответил на вопросы болельщиков.

Никита Мякишев: Почему не пробил пенальти в игре со «Звездой», сделал бы хет-трик, а  для защитника это редкость.

Я хотел пробить, но мне Сергей Цыганов попросил предоставить ему возможность пробить, так как он давно не забивал. В нашей команде тренерский штаб не назначает пенальти, но с 11 метровой отметки как правило всегда пробивает Сергей Цыганов, поэтому обид никаких нет.

Денис Уваров: Какой самый лучший клуб в котором ты играл?

Для меня это те клубы, в которых я начинал карьеру – дубль Локомотива и ЦСКА.

Ваня Машин: Я начинающий футболист. Расскажи пожалуйста, как ты начинал свою карьеру футболиста. В какой команде начинал играть. Почему выбрал именно футбол? Дай пожалуйста совет для начинающих футболистов.

Я с детства гонял мяч, начал играть во дворе и отец увидел мой интерес к футболу. В городе, где я родился – Нелидово Тверской области не было на тот момент секции по футболу для моего возраста, но мой отец тогда не сдался – очень долго искал тренера, и ему это удалось. С новым тренером мы создали команду. Мой папа тогда выступил спонсором нашей команды – покупал мячи, форму. Я безмерно благодарен своему отцу за то, что он для меня сделал, и я надеюсь, что какие-то из его надежд я оправдал. Я думаю, что нужно много работать и идти за своей мечтой.

Denis Krasnenkov: Прошлый сезон Вы провели в команде ФНЛ «Факел» из Воронежа, причем являясь игроком основы, многие игроки ПФЛ мечтают подняться на дивизион выше и играть в ФНЛ, Вы же на текущий сезон выбрали для себя команду дивизионом ниже, почему? Расскажите почему именно «Сызрань-2003»?

Перед стартом текущего сезона я два месяца просидел без команды, были возможности попасть в команды ФНЛ, но по некоторым причинам на тот момент не получилось. И, когда до старта сезона оставалось всего два месяца, мне поступило предложение от ФК «Сызрань-2003» и я решил почему нет – поеду играть за Сызрань.

И еще вопрос не касающийся футбола – как Вам город Сызрань, жители, атмосфера вокруг, в том числе и в команде?

В команде – хорошо. Что же касается города, то я, много не гуляю. Город достаточно маленький, но исторический, много церквей, особенно вызывает восхищение Казанский Собор. О жителях сложно судить, так как я редко выхожу с базы, я постоянно тренируюсь или учусь.

Если же говорить в общем, то мне нравится атмосфера на наших матчах. Стадион небольшой, приятно, когда люди приходят, поддерживают. Если бы побольше кричали –было бы ещё приятнее) Это на самом деле заводит во время матча.

Игорь Булдаков: Вы играли в ФНЛ и перешли лигой ниже. Насколько чувствуется разница?

Лига отличается тем, что здесь скорости чуть другие. И мышление чуть по-другому строится. В лиге выше – там всё чуть побыстрее, зависит от класса игроков.

– В какой момент Вы определили своё место на футбольном поле – выбрали амплуа защитника? Хотя сейчас играете на разных позициях.

Играя в команде в своём городе на областных соревнованиях, я играл в амплуа полузащитника, либо центрального защитника. В 16 лет попал в московский «Локомотив», где была свободна позиция крайнего защитника. Тренер видел меня именно в этой позиции и с тех пор я играю именно в этом амплуа. Иногда меня ставят полузащитником, так как я большую часть игрового времени могу атаковать. В «Факеле» я играл то защитником, то полузащитником.

– Почему именно «Локомотив»? Как Вы туда попали?

Я мечтал попасть в профессиональный футбол, для этого я усиленно тренировался.  Моя семья меня поддерживала в моей мечте, и вместе со старшим братом я ездил  на просмотры в разные команды. У меня были лишь адреса и мы с братом просто на удачу приезжали в крупные московские команды, такие как «Химки», «Спартак», «Динамо».  Мне на тот момент было 15 лет, я пропускал учёбу, я жил только мечтой о футболе, «глаза горели». Спустя какое-то время мы приехали в «Локомотив», где мне дали возможность тренироваться. Я тогда ни на что не надеялся, но после двухнедельных тренировок в двухразовом режиме, тренер пригласил меня на просмотр. Именно Николай Михайлович Ульянов подарил мне тогда путёвку в профессиональный футбол.

– Какой из матчей, проведенных в футболке «Сызрань-2003», для Вас самый памятный?

Пожалуй, это матч, в котором мы обыграли волгоградский «Ротор». Запомнился конечно матч с «Ростовом», хоть мы и проиграли, но я извлёк урок из этой игры.

– Какой из голов, забитых в составе «Сызрань-2003», считаешь самым красивым, и какой – самым важным?

Важным я считаю гол, забитый в матче с «Ротором», а красивым – в матче со «Звездой» с прострела. Ещё мне понравился  гол, забитый головой в матче с тольяттинской «Ладой».

– Как оцениваете себя за проведенный отрезок сезона в составе «Сызрань-2003»?

Я  думаю, что положительно, и чувствую, что в чём –то прибавил, в чём- то почувствовал большую уверенность. Перед приездом сюда я поставил цель, что буду работать на максимуме, развиваться в плане футбола и эту задачу я выполнил.

-Наверняка важную роль в реализации этой задачи сыграл тренерский штаб ФК «Сызрань-2003»?

Мне очень нравится как построен тренировочный процесс, очень хорошо к играм подводят как физически, так  и психологически. Есть тактические работы, и физические.

– Вам самому комфортнее играть в опорной зоне или же ближе к атаке?

Сейчас я играю «бровочника» – от штрафной до штрафной. Мне приятнее конечно играть в атаке, чем обороняться, что-то создавать нравится больше, чем разрушать, но амплуа у меня «защитник», поэтому приходится разрушать, хотя конечно нравится в атаке что-то соображать, что-то выдумывать.

-Может-быть есть какие-то пожелания болельщикам?

Я хотел бы сказать, чтобы приходили на стадион и поддерживали несмотря ни на что: не важно проигрываем мы, или выигрываем. Чтобы постоянно болельщики приходили поддерживать свою команду и тогда вместе мы будем сильнее.

Победителем конкурса на лучший вопрос Андрей Семёнов выбрал Никиту Мякишева. Никита получит приз с автографом игрока на завершающем домашнем матче 28 октября!