«РОТОР» Волгоград
Год основания: 1929.
Цвета клуба: сине-голубые.
Прозвища: ротора, волжане, волгоградцы, сине-голубые.

Город. ВОЛГОГРАД

Город-герой. Место битвы за Сталинград. Прежние названия: Царицын (1589-1925), Сталинград (1925-1961), Волгоград (с 1961 года). Получившая по имени реки Царица название Царицын, крепость была призвана защищать южные рубежи русского государства. Главные страницы истории города пришлись на 20-й век. В Гражданскую войну Царицын стал центром обороны Красной Армии под руководством И.В.Сталина от Белогвардейских частей и во многом именно поэтому в 1925-м году получил название Сталинград. Имя это осталось в истории символом мужества и героизма. Во время Великой Отечественной войны в городе прошли самые кровопролитные в мировой истории бои, в ходе которых был нанесен смертельный удар фашизму. Нынешнее свое название Город-Герой получил в 1961-м году.
Волгоград расположен в 960 км к юго-востоку от Москвы. Население: 1 013 533 чел. (2018 г.). Волгоград тянется на 60 км по правому берегу реки Волга в ее нижнем течении. Памятники Великой Отечественной войны: Мамаев курган, панорама «Разгром фашистских войск под Сталинградом», Аллея Героев, «Дом солдатской славы» и другие.

Клуб. РОТОР.

Клуб. Многие болельщики помнят, как предшественник нынешнего коллектива выступал в чемпионатах России, ведя борьбу за медали и составляя достойную конкуренцию московским командам. К сожалению, с начала 2000-х годов у клуба с низовьев Волги начались проблемы.
Нынешняя волгоградская команда фактически третья реинкарнация известного в 90-ее годы клуба, и по количеству расформирований и возрождений спортивного коллектива Волгоград возможно является лидером российского футбола.
В 2005 году «Ротор» в первый раз был лишён статуса профессионального клуба. Выступление продолжил «Ротор-2», ранее бывший фарм-клубом основной команды. На протяжении четырех лет этот коллектив играл во втором дивизионе, но в середине 2009 года также снялся с первенства.
Тем не менее, уже в 2010 году команда под названием «Ротор» выступала в первом дивизионе. Это стало возможным благодаря успеху клуба «Волгоград», который в предыдущем сезоне финишировал на третьем месте в Южной зоне второго дивизиона, а зимой подал заявку на участие в первом дивизионе взамен команд, отказавшихся от этого права. Тогда по итогам первенства волгоградцы заняли 17 место и покинули подэлитный дивизион.
Вернуться в ФНЛ «Ротор» смог с первого раза. В первом дивизионе волгоградцы провели два неплохих сезона, зарекомендовав себя крепким середняком. В сезоне 2012/2013 «Ротор» занял 9-е место, а в сезоне 2013/2014 – 15-е. Тем не менее, по окончании сезона 2013/14 гг. руководство клуба из-за финансовых проблем приняло решение сняться с первенства ФНЛ.
В апреле 2015 года в структуре волгоградского колледжа олимпийского резерва вновь была создана команда «Ротор-Волгоград», взявшая старт в зоне «Черноземье» первенства третьего дивизиона. После победы в любительском турнире «Ротор-Волгоград» получил право выступать в ПФЛ, и вскоре команда завоевала путевку в ФНЛ.
Первенство 2017/2018 у команды не задалось. Даже замена в середине сезона главного тренера (вместо В.В.Есипова пришел хорошо знакомый ярославцам В.А.Павлов) не позволила волгоградцам выбраться из зоны вылета – итог 17-е место. Сохранить прописку в ФНЛ «Ротору» помог отказ от турнира по финансовым причинам ряда других команд. Впрочем, ввод в строй к чемпионату мира нового стадиона и проведение на нем финального матча розыгрыша Кубка России 2017/2018 предвозвещали футболу города новую жизнь.
Прошлый сезон 2017-2018гг. По итогам сезона 2017-2018гг. «Ротор» вылетел в ПФЛ, однако команда осталась в ФНЛ, так как несколько клубов второго дивизиона, обеспечивших себе повышение в классе, не стали заявляться в первый дивизион. Главный тренер волгоградцев Сергей Павлов обрадовал своих болельщиков в конце сезона следующим заявлением:
«Насколько я знаю, мы остались в ФНЛ, потому что есть команды, которые выходят в лигу, но не будут заявляться. И мы знали, что если двинемся на одну ступеньку (в турнирной таблице), то точно останемся».
Безусловно, это порадовало футбольную общественность. Негоже волгоградскому красавцу-стадиону простаивать во второй лиге.