ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СЫЗРАНЬ-2003»

Дмитрий Воецкий: Продолжу реализовывать себя в «Сызрани-2003»

Главный тренер сызранской дружины поделился мнением о промежуточных итогах выступления подопечных в ПФЛ и проанализировал состав участников зоны «Урал-Поволжье».

Для футбольной жизни второго дивизиона наступило рекордное по меркам других турниров страны почти полугодичное затишье. Третий круг первенства во всех представленных зонах стартует лишь с апреля следующего года. Для кого-то первые дни "зимней спячки" с места в карьер ознаменовались беззаботным временем, проводимым на побережьях жарких стран. Другие специалисты, селекционеры и футболисты не спешат сбросить с себя оковы изнурительных календарных матчей, уже сейчас закладывая фундамент для будущих побед. Безусловно, ко второй категории людей относится и наставник "Сызрани-2003" Дмитрий Воецкий. Бессменный рулевой волжан сосредоточен на подготовительной работе в опустевшем здании административной базы. Корреспондент портала OneDivision воспользовался ситуацией и задал специалисту блок вопросов на футбольную тематику.

– Дмитрий Юрьевич, перед началом сезона вы отметили, что обновленной дружине будет невероятно сложно приковать к себе внимание футбольной общественности.  Рассчитывали, что команда по итогам двух кругов в зоне "Урал-Поволжье" расположится в турнирной таблице на пятой строчке в непосредственной близости от группы лидеров?

– Конечно, хотели выступить как можно удачнее. В прошлом сезоне наши ряды пополнили игроки, прошедшие горнило Премьер-лиги. После их ухода не было предпосылок, что называется, без раскачки показывать на поле качественную игру. Хочу отметить, что пришедшие на смену старожилам новобранцы быстро вписались в коллектив и выкладывались на тренировках и в официальных матчах по максимуму. В центре обороны квалифицированного защитника Андрея Киреева, выступающего сейчас за "СКА-Энергию", успешно заменил Сергей Никулов, до этого застрявший в болоте любительского футбола. Наш молодой голкипер Олег Баклов, хоть и не без ошибок, но смотрится достойно после безоговорочного первого номера Виталия Астахова. В опорной зоне мастерством блеснул Василий Пьянченко, форвард Сергей Цыганов эпизодами смотрится не только эффектно, а главное, эффективно. Если сравнивать прошедший и текущий сезоны, то в нынешнем нас разгрузил быстрый вылет из Кубка России. Это развязало нам руки в плане ротации состава. В нашем положении просто не выдержали бы темпа минувшего успешного сезона. Пока же еще находимся в поиске оптимальных сочетаний.

– Кубковая кампания в родных стенах против принципиального соперника – тольяттинской "Лады", вопреки прогнозам и статистике, обернулась для "быков" поражением. Ваш состав был далек от оптимального, шанс получила местная молодежь. Не было ощущения, что автозаводцев пройти было по силам, исходя из собственных сил и физических кондиций оппонента?

– Спокойно могли бы пройти в следующую стадию, но растранжирили 2-3 голевых момента. Стартовые 10-15 минут юная поросль мандражировала перед взрослыми мужиками, однако чуть позже удалось достичь стабильности. Мы и в дополнительное время смотрелись лучше "Лады". Просто гости использовали свой шанс, а мы – нет. Тогда сполна реализовали себя местные воспитанники Евгений Яцкий и Рустем Алмаев. Ребята постепенно становятся неотъемлемой частью клуба. В рамках первенства им было бы куда тяжелее втягиваться. А так совместно с тренерским штабом извлекли из неудачи и положительные выводы о боеспособности нашей молодежи.

– Давайте вернемся к реалиям чемпионата. Что нужно предпринять для того, чтобы повторить бронзовый успех прошлого сезона?

– Рецепт довольно прост.  В первую очередь, побеждать соперников, которые нам по зубам. За прошедшие два круга лично мне стыдно перед болельщиками только за домашнюю игру против дзержинского "Химика". Тогда мы дважды вели в счете, но умудрились и вовсе проиграть. Гости в какой-то момент почувствовали нашу слабину. У моих подопечных, напротив, произошел психологический срыв: только им удалось в минувшем туре вырвать победу на выезде против "Нефтехимика", а тут со стороны аутсайдера – такое сопротивление! В остальном не было ситуаций, когда нас загоняли в угол и не давали свободно вздохнуть. Грядущее трансферное окно? Рассчитываем укрепить состав лишь единичными приобретениями. Многое будет зависеть от качества учебно-тренировочных сборов. Против нас играет тот факт, что в третьем круге на нашу долю выпадает больше гостевых вояжей. Есть вероятность, что отстающие наберут форму, и плотность в таблице только ужесточится. Нет такой самоцели – вновь завоевать "бронзу". Главное – заметный рост команды в профессиональном плане.

– На ваш взгляд, какие позиции требуют срочного усиления? Можно ли уже сейчас говорить о потенциальных новичках и расторжении действующих контрактов?

– Игроки сумели заявить о себе по ходу сезона, поэтому многие из них поедут  на просмотр в клубы элитных футбольных эшелонов. Если пройтись по персоналиям, то Цыганова, права на которого принадлежат красноярскому "Енисею", могут попросить обратно в команду-участницу ФНЛ уже этой зимой. Большое будущее ожидает Максима Жесткова. Однако полузащитника из колеи выбил рецидив на мениске, операционного вмешательства не избежать. Поэтому все будет зависеть от сроков и качества восстановления. Приобретений будет не больше одного-двух. Новички должны быть обязательно сильнее тех, кто сейчас находится в нашем распоряжении. Тот же Жестков радует результативностью голевых передач и забитых мячей. С Игорем Рыжковым, воспитанником тольяттинского футбола, уже ранее работали вместе. Полузащитник Дмитрий Маскаев -  выпускник самарского футбола. Все они, безусловно, пришлись ко двору. Громких же новостей не стоит ждать раньше февраля. Пока могу сказать, что желаемые кандидатуры у нас "на карандаше".

– Что можете сказать по поводу состава участников урало-поволжской зоны? Кто произвел на вас положительные впечатления, а кто – разочаровал и не оправдал ожиданий?

– Большую роль играет комплектация состава. Конечно, "Нефтехимик" - главный претендент на повышение в классе. Им, по традиции, навяжут борьбу стабильные в плане финансов и кадрового резерва коллективы из Ижевска и Челябинска. Информация о желании руководства "Волги-Олимпиец" выйти в ФНЛ сразу показалась достоверной. Не все понятно с основной командой региона "Волгой". Ее может настичь банкротство, а оставлять огромную по территории губернию без футбола на уровне первой лиги было бы неправильно. Дзержинск на старте из-за ухода ключевых игроков забуксовал, постепенно дела пошли в гору. Со знаком минус удивил и Ульяновск. После эмоционального всплеска с приходом прирожденного бомбардира Дмитрия Отставнова наступила функциональная яма. Думал, что наши соседи поборются за призовую тройку, но уж слишком велико отставание. Удивил ли ФК "Сызрань-2003"? Тренер всегда должен верить в лучшее.

– Интересный факт: на протяжении последних сезонов ваш коллектив набирает больше очков на выезде, чем в родных стенах. Можно ли сказать, что такая тенденция – психологическая фишка клуба?

– Скажу так: болельщикам зачастую запоминается все самое отрицательное. В прошлом сезоне мы на своем поле уступили лишь челнинскому "КамАЗу" и оренбургскому "Газовику" в рамках 1/8 финала Кубка страны. После завоеванной "бронзы" у зрителей прибавился аппетит. Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Мы бы и рады поднять планку, но вот незадача: тот победный костяк сохранить не удалось. Всегда стараемся играть на победу. Вряд ли можно считать показателем, то, что набрали за два круга в гостях на одно очко больше. Считаю, что на выезде мы не показываем качественный футбол. Все-таки дома и стены помогают. Мы в этом плане не исключение.

– В этом сезоне в составе клуба из местных игроков феерит не только любимец публики Василий Березун. Сразу четверых молодых ребят можно считать футболистами стартовой обоймы. Ожидали от них такого прогресса?

– Скорее да, чем нет. Тот же Евгений Яцкий уже два года выступает за основу. Привлекли его так рано, потому что парень выделялся от сверстников повышенной обучаемостью, умением принимать критику. Эпизодами он испытывал проблемы со здоровьем и в учебе, однако сейчас уверенно шагает по первым ступенькам высокой футбольной лестницы. В отличие от Жени, Александр Ивашин слишком быстро поверил в то, что является незаменимым звеном в цепи. Однако так думать нельзя, а вернуться на прежний психологический уровень не каждому по силам. Как итог – чехарда из добротных и провальных матчей. Березун же на протяжении десятилетия доказывает свое лидерство. За полгода такое не провернешь. Для карьеры только в Сызрани где-то и можно дать слабину. Но для покорения новых высот расхлябанность и звездность просто недопустимы. В свое время нам пришлось отказаться от тренера по вратарям, поэтому Олегу Баклову сложно вдвойне. Но ничего, парень справляется.

– Уже более полугода из-за травмы отлучен от футбола экс-нападающий краснодарской "Кубани" и армавирского "Торпедо" Ренат Баратов. Все помнят его яркие голы, в частности, парашют за спину вратаря "Ростова" Сослана Джанаева. Каково же сейчас состояние форварда?

– К сожалению, операция в Краснодаре на поврежденном мениске прошла для Рената неудачно. Игрок не сможет нам помочь, как минимум, до мая будущего года. Тогда и будем принимать решение касаемо его будущего в команде. Бросать парня в такой ситуации было бы неправильно. Очень печально все это говорить.

– Можно ли утверждать, что Сергей Никулов и Василий Пьянченко – системообразующие игроки в команде?

– Верно, они лидеры наряду с Дмитрием Лавлинским, капитаном Сергеем Симоновым и Василием Березуном. Хорошо проявляет себя защитник Сергей Горелов. Все ребята внесли в нынешнее пятое место свою лепту. Тот же Никулов в "Уфе" был не на первых ролях, не зацепился и в Калуге. Решил реанимировать свою карьеру через турнир в КФК. Ему всего лишь 24 года. Глядя на центральных столбов сборной Игнашевича и братьев Березуцких, понимаешь, что эта цифра – нежный возраст. Мое будущее в коллективе? Хочу продолжить реализовывать  себя в Сызрани, я же родился, вырос здесь. Мой контракт рассчитан до конца 2017 года. Не хочу что-то менять в своей жизни. Команды же более высокого класса интереса к моей персоне пока не проявляют. Возможно, это и к лучшему. Я еще хочу поработать на благо сызранского футбола.

Следующая игра. ПФЛ

10-04-2018 в 19:00 (UTC+04:00)
 
Сызрань-2003 - : - НОСТА

До начала матча осталось

Предыдущая игра. ПФЛ

ПФЛ. «Урал-Приволжье»