ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СЫЗРАНЬ-2003»

ДМИТРИЙ ВОЕЦКИЙ: «Ситуация приняла необратимый характер»

Главный тренер «Сызрани-2003» – о своей отставке и ситуации в клубе

«Сызрань-2003» завершила первую половину первенства ПФЛ 4 ноября.

Тогда же главный тренер ФК «Сызрань-2003» Дмитрий Воецкий объявил о своей отставке. Свое решение наставник сызранской команды  объяснил тем, что его не устраивает неопределенность будущего команды. Тогда в клубе не подтвердили факт отставки главного тренера, Воецкий был отправлен в отпуск, который завершился 5 декабря.

Приняло ли в итоге руководство его отставку? Что происходит в клубе в настоящий момент? Каковы его перспективы? Доволен ли он третьим местом в турнирной таблице по итогам первой половины первенства? Об этом в интервью «СО».

- Появилась ли определенность с вашей дальнейшей карьерой?

- Нет. Пока все в стадии решения.

- То есть вы так и не получили ответ на свое заявление об отставке?

- Да. Что касается ситуации в общем, то у нас также нет определенности. Вопрос «что дальше?»  решается, и каким будет будущее клуба неизвестно.

- Вы продолжаете выполнять обязанности главного тренера?

- Да. Но у нас такая ситуация, что вся администрация клуба - начальник команды, администратор, врачи - отправлена в отпуск без содержания до конца декабря.

- А игроки?

- На данный момент все в подвешенном состоянии. Одни, не имея полной ясности о перспективе, просто ждут. Другие уже нашли себе варианты и с нового года будут играть за другие клубы. Я знаю о четырех игроках. Но это только те, кто со мной созванивался. Возможно, есть те, кто самостоятельно нашел себе команду, но пока это не озвучивает.

- Даже если вы снимаетесь с чемпионата, то все равно не окажетесь на последнем месте.

- В основном это заложенная в прошлом году база. Мы всегда до этого собирали новую команду перед сезоном и наигрывали ее в короткое межсезонье, летом, а здесь начали готовить зимой. И получилось, что мы на протяжении всего года работали так, что если бы команда сохранилась сейчас, то на следующий сезон можно было ставить задачу по ее выходу в ФНЛ. Но сейчас ситуация такова, что об этом говорить нет смысла. Однако этот опыт помог нам понять, как строить в дальнейшем команду, чтобы она давала результат.

- Тот состав, который остается сейчас, - это местные игроки?

- Думаю, что совместный - у нас 70% игроков из Самары, Тольятти, Сызрани. Дело в том, что нельзя в футболе держать команды только на местных игроках. В основной массе такие команды не успешны. Тут нужно говорить не о местных и приезжих футболистах, а о квалифицированных. В спорте должна быть конкуренция. Если наши будут вариться в собственном соку и не расти в профессиональном плане - это путь в никуда. Всегда должны быть игроки извне, которые могут создать конкуренцию, из-за чего происходит движение вперед.

- Потерянный сейчас месяц как-то может повлиять на выступление команды во второй части чемпионата?

- Думаю, не принципиально. Такого, что это помешает ей хорошо выступить, нет.

- Не говоря о турнирной таблице, где вы занимаете третье место, какие итоги первой части первенства можете подвести?

- Я считаю, что тот минимум, который мы должны были выполнить, мы выполнили. Но как тренер считаю, что команда могла претендовать на большее и недобрала того максимума, на который была способна. Были ошибки у футболистов, но ключевым моментом стала ситуация в клубе. В результате чего именно решающие матчи мы проводили в период ареста счета, наличия финансовых проблем. Эти события наложились на матчи с Ижевском, Нижнекамском и Мордовией. Именно в них мы могли набрать больше очков и бороться за первое место уже в этом году.

- Иногда встречается фраза «незапланированная потеря очков». Сколько очков вы потеряли незапланированно?

- Я не отношусь к категории тренеров, планирующих потерю очков, потому что невозможно сказать «Тут мы выиграем, потому что команда слабая, а тут проиграем, потому что они сильнее». Обидные поражения, когда мы играли лучше, но проиграли, были. Как в Ижевске, к примеру, где мы полностью переиграли соперника в первом тайме, вели 1:0, но в первые десять минут второго тайма сломали игру и в итоге проиграли. Но именно тогда ситуация в клубе стала выходить из-под контроля, и игроки играли не так, как могли, потому что не было 100-процентной мотивации. А ни к чему позитивному это не приводит. Поэтому я считаю, что мы могли заработать больше очков, но остальное произошло по праву. Повторюсь, что команда способна на большее, и если б она сохранилась, то на следующий сезон могла побороться за чемпионство. Но думаю, что ситуация приняла необратимый характер. Именно той команды, которую мы наблюдали до перерыва в чемпионате, уже не будет.

- Насколько вы довольны выступлением в Кубке России?

- Мы пробились на хорошую стадию турнира  и вышли на хорошую команду - это результат. Все хотели увидеть в нас команду Премьер-лиги и, по сути, ее увидели. Да, «Крылья Советов» играют сейчас в ФНЛ, но по существу они, как я и говорил ранее, являются командой РФПЛ. И впервые в истории Сызрань сыграла с Самарой в официальном матче. Это исторический момент для сызранцев, и мы довольны этим. Однако не довольны, что мы проиграли, ибо могли чуть лучше сыграть. В целом от Кубка есть удовлетворение, потому что играли с хорошими квалифицированными командами, собрали полный стадион и нам не стыдно за это.

- Переход Олега Баклова в «Урал» - тоже итог?

-Да, таких прецедентов у нас раньше не было. В ФНЛ много уходилии наши местные воспитанники, и Самарской области, игравшие у нас по три-четыре года. Но напрямую в Премьер-лигу - впервые.

- Какие варианты развития событий возможны?

- Если клуб сохраняется, я остаюсь - то мы постараемся по максимуму сохранить игроков и выступить достойно, удержаться в призовой тройке. Хотя в связи с последними событиями это будет сложно. Это оптимальный вариант.

Есть промежуточный - команда сохранится, но без меня и с другими игроками. Впрочем, тот задел, который уже есть, позволит команде в итоге выступить неплохо. Что касается пессимистического варианта, при котором команда исчезнет, то это никому не пойдет на пользу, даже тем, кто не любит футбол - им от этого никакого бонуса не последует. Все умные люди это понимают и не хотят, чтобы команда прекратила свое существование. Тем более, у нас много мальчишек занимаются футболом. А варианты с Бакловым и Хрущевым показали, что местные ребята могут шагнуть дальше.

Но тут есть другой момент: как новый менеджмент выстроит работу. Потому что тренер должен четко понимать, что от него хотят. Именно поэтому, когда мы говорим о варианте, что я останусь, а этот вариант возможен всегда, я должен четко представлять, чего хотят новые руководители. Работать просто чтобы работать? Чтобы это был политический момент: «давайте играть, потому что команда просто должна быть», и ничего больше. Меня, к примеру, это не устраивает, но кто-то будет работать, и команда будет существовать просто для того, чтобы существовать.

- А что вам интересно?

- Для меня должны быть какие-то ориентиры - либо чтобы готовить подрастающую смену, либо еще что-то. Мы всегда ставили параллельно спортивные задачи и воспитание резерва. Пытались построить команду, которая боролась бы за высокие места в чемпионате, в кубке. Спорт для того и нужен, чтобы ты боролся. Если это не ставить во главу угла, то это не имеет под собой никакой почвы. Когда люди говорят, что футбол - это социальный проект или выращивание молодых игроков, то без спортивной составляющей это все бессмысленно. Хотелось бы слышать, что хотят получить в итоге от команды. Пока никакой определенности нет.

- Чего вы хотели?

- Развития. Не только в плане результатов, но и в плане инфраструктуры, детской школы - все вкупе. Причем футбол должен быть движущим элементом в клубе. Тогда, невзирая на то, в какой лиге команда находится, будет интересно. Но зачастую чиновников назначают руководить клубом - и они руководят, но им без разницы, чем именно руководитьфутбольным ли клубом, или спорткомплексом, или… магазином. Хотелось бы, чтобы руководитель любил футбол, а не просто посещал рабочее место.

- Есть какие-то сроки для решения ситуации?

- Все определится до конца декабря. Наверное, мне было бы проще уйти и не ждать. Но многое сделано в этом клубе, и не хотелось бы его просто так оставлять. Поэтому, если руководство во мне будет заинтересовано, то я, конечно, останусь. Но это должна быть именно заинтересованность, а не позиция «все пусть идет по накатанной». Как раз этого не хочется. Еще раз говорюдолжна быть движущая сила, а это прежде всего сама игра. И к ней должны относиться с сердцем, а не так - есть и хорошо. Так нельзя. По остаточному принципу я точно не хочу этим заниматься - если клуб должен жить, то он должен развиваться и быть приоритетом у тех людей, которые им занимаются.

Самарское обозрение № 88 от 14.12.2017

Следующая игра. ПФЛ

10-04-2018 в 19:00 (UTC+04:00)
 
Сызрань-2003 - : - НОСТА

До начала матча осталось

Предыдущая игра. ПФЛ

ПФЛ. «Урал-Приволжье»