ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СЫЗРАНЬ-2003»

Максим Симонов: «Сызрань-2003» - это крепко стоящий на ногах клуб, борющийся за призовые места

В преддверии старта сезона чемпионата России по футболу во второй лиге корреспондент Волга Ньюс решил выяснить, какие задачи ставит перед собой клуб "Сызрань-2003". Ответ на этот вопрос дал его президент Максим Симонов.

- Какую задачу вы поставили перед командой "Сызрань-2003" в чемпионате-2014/2015?

- Чемпионат во второй лиге проходит в три круга: сначала все 12 команд играют между собой в два круга. А потом лучшие шесть в отдельном турнире разыгрывают медали. В прошлом сезоне мы закончили зимнюю часть сезона на третьем месте. И поставили амбициозные задачи на весну. Но выступили неудачно. Поэтому в этом году мы решили, что сформулируем задачу непосредственно перед стартом третьего круга первенства.

Зимой нам удалось, сохранив состав, точечно усилиться. Задача-минимум - набрать максимальное количество очков в оставшихся матчах. На мой взгляд, "Сызрань-2003" может набрать девять очков в оставшихся четырех матчах регулярного чемпионата. И тогда я смогу поставить перед командой задачу - занять место повыше в итоговой таблице и замахнуться на медали. В своем развитии наш клуб движется поступательно. Мы занимали восьмое, шестое, пятое места. В этом сезоне есть желание попасть в тройку лучших. Но если это случиться, то для клуба это будет отчасти аванс.

- Почему?

- По сравнению с соперниками, борющимися за третье место, инфраструктура и состав у нас поскромнее, бюджет - поменьше. И занять третье место мы можем только за счет морально-волевых качеств игроков. Лидирующий в первенстве "КамАЗ" уже никто не сможет догнать. Ижевский "Зенит" усилился в зимнее трансферное "окно", пригласив семь новичков. "Челябинск" опережает нас на два очка и будет всеми силами сохранять это преимущество. Имеющая, как и мы, 27 очков и делящая с нами четвертое место, ульяновская "Волга" имеет опыт выступлений в первой лиге, представляет областной центр и обладает серьезными амбициями, подкрепленными финансово. Нам будем непросто занять третье место. Но мы будем стараться.

- Состав команды зимой изменился несильно. Но ушел один из лидеров - Алексей Хрущев. Как отразится на игре "Сызрани-2003" его уход?

- Алексей Хрущев - воспитанник сызранского футбола и пока является самым талантливым из местных молодых игроков. Мы хотим помочь ему громко заявить о себе в большом футболе. Поэтому не препятствуем его переходам в другие команды - "КС", "Химки", теперь - в "Енисей". Провожая Хрущева в Красноярск, мы ему в шутку сказали, что всегда ждем его назад. Но надеемся, что он закрепится в команде ФНЛ из Красноярска. На его позицию мы взяли более опытного игрока, имеющего опыт выступлений в первом дивизионе и капитанства в ФК "Уфа" - Андрея Киреева. Кроме опыта, подкупил его универсализм - он может сыграть практически на любой позиции в полузащите.

- Одним из областных трендов последних лет стали разговоры о построении футбольной "пирамиды" в области. На ваш взгляд, какова роль "Сызрани-2003" в этой "пирамиде"?

- Идея не нова. Концепция ("КС" - в премьер-лиге, "Лада-Тольятти" - в первой, "Сызрань-2003" - во второй) пожалуй, оптимальна. И похожа на ту, что работает в Татарстане. "Рубин" - в РФПЛ, за право играть в ФНЛ соперничают "КамАЗ" (Набережные Челны) и "Нефтехимик" (Нижнекамск). Но оба сотрудничают с "Рубином", из которого получают на обкатку игроков, не проходящих в состав. И еще есть во второй лиге "Рубин-2".

У нас пока все на бумаге. "Лада" не попадает в шестерку лучших во второй лиге. "Крылья" вылетели в ФНЛ, нет команды дублеров. Руководство "КС" прорабатывает идею создания команды второй лиги в системе клуба. А концепция развития футбола в области завязана на одно: вернутся ли "КС" в премьер-лигу. Вернутся - будет развиваться одна концепция. Не выйдут - другое развитие ситуации. Но так быть не должно. На мой взгляд, нет пока в "КС" и человека, отвечающего за координацию работы между клубами области. И я не могу сказать, что все клубы области объединены в "пирамиду" футбола. Это больше пожелание, постулат для развития. Но главное - я не до конца понимаю, нужно ли "КС" сотрудничество именно в таком виде или нет. До сих пор не было ни одной встречи: руководители "КС", "Лады", "Сызрани-2003", Академии им. Коноплева. На ней представители "КС" как главного клуба области должны изложить свою позицию: наше сотрудничество мы, мол, видим так и так.

Например: "Неважно, какое место "Сызрань-2003" займет в чемпионате второй лиги и как сыграет в Кубке. Вам нужно через три года подготовить пятеро игроков под "основу" "КС". То же самое - в отношении "Лады-Тольятти". Мы готовы работать на единый результат, ведь "КС", "Сызрань-2003" и "Лада" получают финансирование из одного, областного, бюджета. Но пока нет даже такого разговора, никто перед нами не ставил такую задачу.

- Что происходит сейчас?

- У "КС" - своя задача, у "Лады-Тольятти" - своя, у нас - своя. Мы боремся за призовое место. Но при этом стараемся комплектоваться игроками из Самарской области. А приезжие футболисты усиливают нас точечно. То же происходит и в "Ладе-Тольятти", которая тесно сотрудничает с Академией Коноплева и с СДЮСШОР-12. Не считая "Рубина"-2, у нас самая молодая команда в дивизионе "Урал-Поволжье": 20-летние вратарь Олег Баклов и полузащитник Виталий Ткачев, 21-летние полузащитник Евгений Быданцев и защитник Антон Уколов, 22-летний защитник Валерий Почивалин. Но они даже не вызываются в "КС" на просмотр. Поэтому и рассматривают предложения из других клубов первой лиги, как 24-летний Владимир Друковский.

Или ситуация с защитником, воспитанником "КС" Валерием Почивалиным. Он здорово отыграл за нас прошлый сезон, и его вернули в расположение "КС". Но при этом не поехал на сборы с командой и мог на весеннюю часть чемпионата остаться без клуба. Мы его вернули лишь за два дня до закрытия трансферного "окна".

Поэтому пока эта футбольная пирамида области есть только на "бумаге". А может, нынешняя ситуация всех устраивает? У ПФК "КС" свой центр подготовки футболистов и Академия футбола им. Коноплева, которые должны готовить игроков для команды. А мы - "Сызрань-2003" и "Лада" - можем отстаивать честь Самарской области в чемпионатах второй лиги и "шуметь" в Кубке России.

- Болельщики Сызрани согласны с такой ролью команды?

- Немало болельщиков мечтает видеть "Сызрань-2003" в ФНЛ. Но давайте посчитаем: минимальный бюджета клуба ФНЛ - 200 млн рублей. Наш нынешний бюджет - в четыре раза меньше. Где брать недостающие средства? Спонсора, который мог бы потянуть команду первой лиги, в городе нет. А главное: зачем Сызрани - городу с населением в 180 тысяч человек - тратить такие средства на команду? Лучше их потратить на развитие инфраструктуры спорта.

Зато совершать подвиги в Кубке России - это мы можем. Футбол не терпит сослагательного наклонения, но… "Газовику" мы проиграли на последней минуте. А пройди мы этого соперника - вышли бы на "Арсенал". На том поле, где команда Аленичева проиграла "Газовику", и у нас бы шансы были. И ситуация - "Сызрань-2003" играет в полуфинале Кубка России, приковывая внимание всей России к городу и области, - уже не выглядит фантастической. Может, нам такой избрать?

- Интересная точка зрения…

- Я считаю, что это один из путей развития для таких небольших клубов, как наш, строящего команду из своих воспитанников. За счет этого, например, мы минимизируем расходы: не тратим средства на оплату аренды квартир приезжим и покупки за счет клуба билеты игрокам на поездки домой. В этом году попытались сэкономить на месте проведения сборов. Мы с главным тренером Дмитрием Воецким решили попробовать этой зимой провести подготовку в Сызрани. Есть манеж с искусственной травой в ФОКе "Надежда", есть поле с подогревом. И выехали только на один сбор на юг. Результаты нынешнего сезона покажут, правы мы были или нет.

- У соперников "Сызрани-2003" вызывает нарекание качество поля на стадионе Кристалл". Претензии обоснованы?

- При поддержке губернатора Николая Меркушкина клуб передал стадион с баланса клуба на баланс муниципалитета. "Сызрань-2003" проводит матчи и тренировки на стадионе, "Кристалл" остается базой клуба, но все расходы (это порядка 10 млн рублей в год, и за это спасибо руководству города) по содержанию стадиона несет муниципалитет. В том числе и решает вопрос по замене газона.

Поле пролежало уже семь лет, используется круглогодично, поэтому требует замены. Но пока с помощью бюджета клуба, муниципалитета и с привлечением средств из областного бюджета сумму, необходимую для покупки нового искусственного покрытия, мы не набрали. А оно нам нужно. Во-первых, количество травм у игроков "Сызрани-2003" возросло из-за низкого качества поля. Во-вторых, соперники любят найти причины проигрыша именно в качестве поля.

Тренер "Газовика" Роберт Евдокимов после победы в 1/8 финала Кубка России много говорил о качестве поля и "неправильных мячах" вместо того, чтобы оценить игру соперника, как это сделал экс-главный тренер "Ростова" Миодраг Божович. Мы хотим лишить соперника такого повода.

В-третьих, у нас техничная, быстрая команда, проповедующая комбинационный футбол. Поэтому качество газона отрицательно сказывается и на нашем качестве игры.

- Проблема с заменой газона исчезнет, если команда станет проводить домашние матчи на поле стадиона "Центральный"?

- Такой вариант развития событий возможен после завершения реконструкции "Центрального". Даже если переезд с "Кристалла" на "Центральный" состоится, мы хотим все равно газон заменить. Поле, на котором тренируются и играют команды 10 возрастов нашего клуба и проходят матчи чемпионата Сызрани, должно быть на уровне.

- Что входит в ФК "Сызрань-2003", помимо главной команды?

- Это 15 тренеров, эти юношеские команды 10 возрастов, это команда молодежного состава "Сызрань-2003", выступающая в первенстве ЛФЛ. В прошлом сезоне составленная только из сызранских футболистов 17-18 лет команда заняла последнее место. В этом году для усиления тренерского штаба команды мы пригласили бывшего тренера "Сызрани" Сергея Симонова, который будет работать вместе с Александром Конененко. Всего в клубе занимаются футболом около 400 человек со всех районов Сызрани. На мой взгляд, сегодня наш клуб - это городской бренд. В одном ряду: фестиваль "Сызранский помидор", сызранский Кремль и футбольный клуб "Сызрань-2003". После успеха команды в нынешнем сезоне быть членом ФК "Сызрань-2003" стало престижно.

- Вы как-то сказали: "Хочу увидеть, как команда сыграет домашний матч, на который не смогут попасть все желающие". После игры с "Ростовом" мечта осуществилась?

- Жаль, что не удалось провести этот матч на стадионе "Центральный", трибуны которого вмешают 5000. Там нашлось бы место всем. А во время остальных матчей трибуна "Кристалла" на 2000 мест всех устраивают. Средняя посещаемость домашних матчей нашей команды - одна из самых больших во второй лиге: 1900 человек, а вход на трибуны - бесплатный. Перед игрой с "Ростовом" мы впервые в истории клуба пустили билеты в продажу. Но мы вынуждены были сделать их платными, потому что число желающих во много раз превышало количество мест на трибунах. Болельщики занимали очередь в кассы с 4 утра, и все билеты были раскуплены за пару часов.

- Матч с "Ростовом" - главное событие в истории ФК "Сызрань-2003", с тех пор как клуб получил профессиональный статус?

- Это незабываемое событие для города с населением 180 тыс. человек. Но главное в нашей истории - это весь путь "Сызрани-2003" в Кубке России сезона-2014/2015. Мы обыграли "Ладу" и обыграли в фантастическом матче "Носту" - 5:4. Следующей была "Тюмень", которую ни разу до того не обыгрывали во второй лиге. А в этот раз мы обыграли "Тюмень", которая является крепким середнячком ФНЛ. И когда после этой победы на поле "Кристалла" выбежали все болельщики, чтобы качать и брататься с игроками, в нас поверили. Но после этого был матч с "Ростовом", и наша победа - 3:0, которая до сих пор кажется нереальной. Команда второй лиги обыгрывает действующего обладателя Кубка России, тренер которого после этого матча уходит в отставку - это просто фантастика.

- После этой победы многие эксперты сравнили "Сызрань-2003" с "Краснодаром" - частным клубом Сергея Галицкого. Какие дивиденды принесла эта победа?

- Только моральные, и огромную поддержку болельщиков. Но новых спонсоров или титульного спонсора найти не удалось. Надеюсь, что пока. Я бы, конечно, мог написать на майках - ГК "Криста", но ведь и так все в городе знают, кто вкладывает средства в команду. У нас есть спонсоры: "Земский банк", "Тяжмаш", "КТВ-Луч", предоставляющая минеральную воду компания "Волжский Утес". Мы пытались вести переговоры о спонсорстве со всеми предприятиями Сызрани. Но пока они не хотят помогать.

Я не сторонник насильственного привлечения предприятий в качестве спонсоров клуба. Не помогают - значит, не чувствуют в себе ответственность или необходимость помогать. А я хочу, чтобы общество дозрело до того, когда бизнес, который не помогает социальному проекту в виде футбольного клуба, чувствовал себя неуютно. Пока подобная культура только зарождается в России.

- Какой главный вывод по итогам выступления в этом розыгрыше Кубка России сделали вы?

- Мы доказали всем, что можем многое. Главное в футболе - это победа. Болельщикам неинтересно, есть у команды деньги или нет. Если игроки вышли на поле, то играйте на максимуме. Поэтому для нормальной жизнедеятельности клуба мы изначально сформулировали для себя основные принципы, по которым живет ФК "Сызрань-2003": не набирать долги, не обещать того, чего не можем выполнить, честно вести себя с игроками. И делаем ставку на то, что в нашей команде игроки громко заявляют о себе. Это принесло плоды: с каждым годом все больше игроков соглашаются играть в "Сызрани-2003".

Мы не платим огромных зарплат, не обещаем царских условий. Но футболисты видят, что клуб развивается постепенно, добивается успеха, а игроки прогрессируют у молодого тренера, умеющего работать с разными футболистами. Сейчас "Сызрань-2003" - это крепко стоящий на ногах клуб второго дивизиона без долгов, борющийся за призовые места в лиге.

- Вы - бизнесмен, старший вице-президент ГК "Криста". Футбол отнимает много времени?

- В клубе, в целях экономии, я совмещаю должности директора и президента. Но при этом трачу на управление не так много времени, как может показаться. Мы придерживаемся английской модели управления клубом, и достаточно много полномочий имеет грамотный и молодой главный тренер клуба - Дмитрий Воецкий. Есть начальник команды Алексей Патрикеев, пресс-атташе Екатерина Анисимова. Благодаря им и современным средствам связи я могу оперативно решать все вопросы. И всего 10-15 процентов времени я трачу на руководство клубом.

Источник

Следующая игра. ПФЛ

25-09-2017 в 14:00 (UTC+04:00)
 
Урал-2 - : - Сызрань-2003

До начала матча осталось

Предыдущая игра. ПФЛ

ПФЛ. «Урал-Приволжье»